きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/05/03(木)

サーロインステーキ マスタードソース

サーロインの濃厚なうまみを、マスタードの酸味がキリッと引き締めます。極上のソースをぜひお試しください。

サーロインステーキ マスタードソース

撮影: 榎本 修

エネルギー /770 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*牛肉を室温に出す時間は除く。

材料

(2人分)

・牛サーロイン肉 (ステーキ用) 2枚(400g)
・クレソン 適量
【下味】
・塩 小さじ1/5
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ3
・バター 小さじ2
・粒マスタード 大さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は室温に出し、約30分間おく。クレソンは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて堅い茎を切り落とす。牛肉の筋を切ってすりこ木などで軽くたたき、【下味】をふる。

焼く
2

フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて好みの焼き加減に焼き、器に盛る。

ソースをつくる
3

2のフライパンの余分な脂をペーパータオルでサッとふく。酒を入れて木べらでフライパン底をこそげて混ぜ、弱火にかける。煮立ったら、バター、粒マスタードを順に加えて混ぜ、2にかけてクレソンを添える。

! ポイント

バターが溶けてきたら、粒マスタードを加えてよく混ぜる。再び煮立ったら、OK。

全体備考

《焼き時間の目安》
焼く時間と火加減を守って、好みの焼き具合に。以下は1.5cm厚さのサーロインでの例です。牛肉の厚さに合わせて、時間を増減してください。キッチンタイマーで計るのがおすすめ。

【レア】
強火で片面20秒、弱火で50秒~1分→裏返して強火で20秒、弱火で50秒~1分。
表面に火が入り、中はほとんど生の状態。生肉と同じような柔らかな口当たり。

【ミディアム】
強火で片面20秒、弱火で1分30秒→裏返して強火で20秒、弱火で1分30秒。
両面に香ばしく焼き色がつき、中心が肉汁をたっぷり含んだ状態。ほどよい弾力がある。

【ウェルダン】
強火で片面2分、弱火で2分⇒裏返して強火で20秒、弱火で3分。
中までしっかりと火が入った状態。しっかりとしたかみごたえがある。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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