きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツのザワークラウト風
まろやかな酸味で、キャベツをさらにおいしくいただきましょう。そのままサラダ代わりに、ソーセージとサッと煮ても。
写真: 榎本 修
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・春キャベツ 1/4コ(280g)
- ・サラダ油 小さじ2
- 【調味料】
- ・白ワイン 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
切っていためる
1
キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて5~6cm長さ、5mm幅ほどの細切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れていためる。少ししんなりとしたら【調味料】を加え、サッと混ぜる。
蒸し煮にする
2
弱火にしてふたをし、約5分間蒸し煮にする。
汁けをとばす
3
ふたを取って中火にし、菜ばしで全体を混ぜながら、汁けがなくなるまでいためる。
全体備考
《保存》
よく冷ましてから密封容器に入れ、冷蔵庫で保存する。約4日間おいしくいただける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/12
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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