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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツのザワークラウト風

まろやかな酸味で、キャベツをさらにおいしくいただきましょう。そのままサラダ代わりに、ソーセージとサッと煮ても。

キャベツのザワークラウト風

写真: 榎本 修

材料

(つくりやすい分量)

・春キャベツ 1/4コ(280g)
・サラダ油 小さじ2
【調味料】
・白ワイン 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

切っていためる
1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて5~6cm長さ、5mm幅ほどの細切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れていためる。少ししんなりとしたら【調味料】を加え、サッと混ぜる。

蒸し煮にする
2

弱火にしてふたをし、約5分間蒸し煮にする。

汁けをとばす
3

ふたを取って中火にし、菜ばしで全体を混ぜながら、汁けがなくなるまでいためる。

全体備考

《保存》
よく冷ましてから密封容器に入れ、冷蔵庫で保存する。約4日間おいしくいただける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/12

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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