きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツと豚肉の炒め物
シンプルな料理だからこそ、気を抜かずに。フライパンを熱したら材料を順にいためて手早く味つけしましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 4枚(200g)
- ・絹さや 30g
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 80g
- 【下味】
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/2~1
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に3~4cm幅、横に3~4cm幅のザク切りにする。絹さやは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてヘタと筋を取り除く。
肉に下味をつける
2
豚肉は5cm幅に切る。ボウルに入れて【下味】を加え、手で軽くもむようにからめる。
豚肉、キャベツをいためる
3
【調味料】と計量スプーンを準備しておく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れていためる。肉の色が変わったらキャベツを加え、サッといため合わせる。
! ポイント
【調味料】を手元にスタンバイ。フライパンを火にかけたら、目を離さず、一気に仕上げて。
絹さやを加える
4
全体に油が回ったら、絹さやを加えてサッといため合わせる。
! ポイント
キャベツが少ししんなりとしたら、絹さやを加えるタイミング。
味つけする
5
絹さやが少ししんなりとしたら【調味料】を順に加え、手早くからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/11
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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