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きょうの料理レシピ

春のほろほろご飯

“ほろほろご飯”は、岩手の南部地方から秋田のあたりにかけての郷土料理といわれている混ぜご飯。“うこぎ”というほろ苦い山菜の代わりに春菊を使います。細かくして加えたくるみの食感もアクセントに。

春のほろほろご飯

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・くるみ 40g
・大根のみそ漬け 50g
・八丁みそ 大さじ2
・春菊 5本
・ご飯 茶碗(わん)5杯分
・白ごま 大さじ5

つくり方

1

くるみは粗みじん切りにする。大根のみそ漬けも細かく刻む。八丁みそは丸めてフォークに刺し、中火にかざして香ばしく焼き、表面の焼けたところから箸でこそげる。春菊はサッとゆで、水けをしっかり絞って、細かく刻む。

2

ご飯に白ごま、1を上から順に散らす。練らないように全体を混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/04/26 私の忘れられない味

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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