きょうの料理レシピ
肉だんごのミルクスープ
肉だんごとマカロニと牛乳が相性バッチリ!この一品で主食になるボリューム満点のスープです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分け、縦に2~3等分に切り、さらに横に半分に切る。じゃがいもは皮をむいて1cm角の棒状に切る。それぞれ水で洗い、そのまま耐熱皿に一緒に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)に1分20秒~1分50秒間かける。
2
小さめの鍋に1、マカロニ、牛乳、水カップ1/2、チキンスープのもとを入れて弱火で1~2分間煮る。
3
ミニ肉だんごを凍ったまま2に加え、さらに3~4分間煮る。
4
マカロニが柔らかくなったら味をみて、塩・こしょう各少々で調える。ピザ用チーズを加えて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/04/11
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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