いちごのカップケーキ
バターを使わない口溶けのよい生地に生クリームと真っ赤ないちごをのせたカップケーキです。生地やクリーム、トッピングをいろいろアレンジでき、おいしさが広がりますよ。
写真: 吉田 篤史
*1コ分
*冷ます時間は除く。
材料
(直径6cmのカップケーキ8~10コ分)
- 【カップケーキ生地】
- ・薄力粉 160g
- ・ベーキングパウダー 2g(小さじ2/3)
- ・生クリーム 140ml
- *乳脂肪分40%以上のもの。
- ・卵 (M) 2コ
- ・グラニュー糖 140g
- 【デコレーション】
- ・生クリーム カップ1
- *乳脂肪分40%以上のもの。
- ・グラニュー糖 25g
- ・いちご 8~10粒
下ごしらえ・準備
1 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2 マフィン型などに紙ケースを入れておく。
3 オーブンを190℃に温めておく。
4 デコレーションの生クリームの泡立て用のボウルは冷蔵庫に入れて冷やしておく。
つくり方
ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでツノが立つくらいまで泡立てる。
別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。ハンドミキサーで白っぽくふんわりとするまで泡立てる。
1の生クリームを加えて泡立て器で混ぜる。
3にふるった粉類を一度に加えて、泡立て器で粉が見えなくなるまでまんべんなく混ぜる。
さらにゴムべらで底から生地をすくい上げるようにし、ボウルの側面についた生地も混ざるように、全体にムラなくしっかりと混ぜる。
型に入れた紙ケースに5の生地をスプーンですくって、八分目くらいまで入れる。190℃のオーブンに入れ、15~20分間焼く。
中心に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。紙ケースごと型からはずして、網にのせて冷ます。
冷やしたボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで泡立てる。羽根の跡が残るくらいになったら、泡立てすぎを防ぐため、泡立て器にかえて、さらにツノが立つくらいまで泡立てる。
丸型や星型の口金をつけた絞り袋に8を入れて7のケーキの上に絞る。スプーンやナイフで塗ってもよい。ヘタを取ったいちごを飾る。
《プレゼント用に!かわいいラッピング》
カップケーキを箱に入れる場合は、隙間をつくらないように詰めるとよいでしょう。ケーキが動きにくいので、クリームやトッピング(いちご)がくずれにくくなります。箱にレースペーパーをかけてひもで結ぶと、シンプルでかわいいラッピングの完成です。1人分なら、透明なカップを逆さにして、ケーキを入れるのもすてき。底にカップのふたか台紙を敷き、最後にテープでカップをしっかりと留めます。かわいい紙ケースを重ねるのもおすすめです。
このレシピをつくった人
いがらし ろみさん
幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。
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