close_ad
きょうの料理レシピ

根菜とこんにゃくの煮物

表面に味をからめた、短時間仕上げの煮物です。お弁当などに大活躍しますよ。

根菜とこんにゃくの煮物

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*全量

調理時間 /20分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 40g
・にんじん 40g
・干ししいたけ (小) 2枚
・こんにゃく 100g
・絹さや 4枚
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強
【B】
・だし 70ml
・酒 大さじ1
・塩 少々
・ごま油
・みりん

つくり方

1

干ししいたけは前夜に水で戻し、石づきを除く。こんにゃくはスプーンで小さくちぎってサッとゆで、水けをきる。

2

ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、一口大の乱切りにし、水にさらして水けをきる。にんじんもごぼうと同じ大きさの乱切りにする。絹さやは筋を除いてサッとゆで、斜め半分に切る。

3

鍋にごま油大さじ1を熱し、ごぼう、にんじん、こんにゃくを強火で炒める。油が回ったら【A】を加えてからめ、中火にして【B】、しいたけを入れ、汁けがほとんどなくなるまで煮る。

4

3に絹さやを入れ、みりん大さじ1を加えて全体にからめる。

◆こちらのレシピをつかってお弁当を◆
スペシャルのり弁当

きょうの料理レシピ
2012/04/18 おかず青年隊

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介