きょうの料理レシピ
帆立てといり卵の春巻
材料
(4人分)
- ・帆立て貝柱 (缶詰。フレーク) 1缶(45g)
- ・卵 4コ
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・ピーマン (みじん切り) 2コ
- ・春巻の皮 8枚
- ・練りがらし 小さじ2
- ・バター 小さじ2
- ・かたくり粉
- ・揚げ油 適量
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
帆立て貝柱は汁けをきり、さらに紙タオルの上にのせて汁けを完全に取る。
2
卵は卵黄1/3コ分のみ小皿などに取り分け、ほかはボウルでよく溶きほぐして【A】の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
3
なべに2の卵液とバター小さじ2を入れて弱火にかけ、はし3~4本を使って混ぜながら半熟に火を通し、バットなどに広げて冷ます。
4
3に帆立てとピーマンを加え、混ぜながらかたくり粉小さじ2をふり入れてなじませる。8等分して春巻の皮の手前にのせ、空気を入れないように軽く押さえながら巻く。とっておいた卵黄にかたくり粉・水各少々を加え、のり代わりにして巻き終わりをとめる。
5
170℃の揚げ油に入れ、浮き上がって薄く色づいてきたら強火にして油の温度を上げ、カラッとなるまで揚げ、食べやすく切って器に盛る。
6
練りがらし、マヨネーズ大さじ3、しょうゆ小さじ2を混ぜてソースをつくり、添える。
◆4人分のやりくり献立◆
春のシャキシャキサラダ
トマトスープ
きょうの料理レシピ
2003/05/07
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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