きょうの料理レシピ
チャイニーズきんぴら
ピリ辛が刺激的なきんぴらです。日もちするので、多めにつくっておくと便利ですよ。お弁当にぴったりです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・ごぼう 50g
- ・セロリ 50g
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1/2本分
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- 【A】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
ごぼうは皮をこすり洗いし、5cm長さの細切りにして水にさらし、水けをきる。にんじんもごぼうと同様に切る。セロリは同じ長さで、少し太めの細切りにする。
2
【A】は混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2、ごぼう、にんじんを入れ、弱火にかけてしんなりとするまで炒める。セロリ、赤とうがらしも加えてサッと炒め合わせる。
4
3に2、ねぎ、サラダ油少々を入れて中火にし、汁けをとばして炒め、ごま油小さじ1/2をからめる。
◆こちらのレシピをつかってお弁当を◆
がっつりスタミナ肉弁当
きょうの料理レシピ
2012/04/18
おかず青年隊
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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