きょうの料理レシピ
豚肉のサッと焼きうま辛だれ
特製のうま辛だれが、肉にのせたねぎとしょうがにからんで食欲をそそります。お弁当にもぴったりですよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 80g
- ・ねぎ 1/4本(20g)
- ・しょうが (小) 1かけ(10g)
- 【うま辛だれ】*つくりやすい分量
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・ラーユ 小さじ1
- ・中濃ソース 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・ごま油
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。合わせて耐熱容器に入れる。小さめのフライパン(または小鍋)にごま油大さじ1を煙が出るまで熱し、ねぎ、しょうがにジュッとかけて混ぜる。
2
【うま辛だれ】の材料を混ぜ合わせる。
3
豚肉は全体に塩・こしょう各少々をふり、かたくり粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を広げて入れ、中火で両面をこんがりと焼く。
4
3を食べやすい大きさに切り、1をのせ、2を適量かける。
◆こちらのレシピをつかってお弁当を◆
がっつりスタミナ肉弁当
きょうの料理レシピ
2012/04/18
おかず青年隊
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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