close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉のサッと焼きうま辛だれ

特製のうま辛だれが、肉にのせたねぎとしょうがにからんで食欲をそそります。お弁当にもぴったりですよ。

豚肉のサッと焼きうま辛だれ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 80g
・ねぎ 1/4本(20g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
【うま辛だれ】*つくりやすい分量
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ1
・ラーユ 小さじ1
・中濃ソース 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・ごま油
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。合わせて耐熱容器に入れる。小さめのフライパン(または小鍋)にごま油大さじ1を煙が出るまで熱し、ねぎ、しょうがにジュッとかけて混ぜる。

2

【うま辛だれ】の材料を混ぜ合わせる。

3

豚肉は全体に塩・こしょう各少々をふり、かたくり粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を広げて入れ、中火で両面をこんがりと焼く。

4

3を食べやすい大きさに切り、1をのせ、2を適量かける。

◆こちらのレシピをつかってお弁当を◆
がっつりスタミナ肉弁当

きょうの料理レシピ
2012/04/18 おかず青年隊

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 鈴木 登紀子 なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介