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きょうの料理レシピ

ねぎ油

自家製のねぎ油をつくっておけばいろいろと応用できます。ワンアイテムでシェフの味になりますよ。

ねぎ油

写真: 永田 忠彦

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・サラダ油 カップ1
・ラード カップ1
*またはサラダ油。
【B】
・ねぎ 150g
*青い部分/10cm長さに切る。
・たまねぎ (1cm厚さに切る) 75g
・しょうが (包丁でつぶす) 30g
・にんにく (包丁でつぶす) 15g

つくり方

1

鍋に【A】を入れ、【B】を加えて強火にかける。温まったら中火にし、材料が色づいてきたら弱火にする。

2

材料がきつね色になるまで焦がさないように20~25分間じっくり煮る。

3

2の油をこして冷ます。

全体備考

【保存方法】
密封容器に移し、冷蔵庫で1~2か月間保存可能。ラード入りなので、冷えると固まります。使うときは固まったまま、鍋やフライパンに入れて熱し、炒め物などに使いましょう。室温にしばらく出しておくと、自然に溶けます。

このレシピをつかった料理はこちら
春野菜のスープギョーザ

きょうの料理レシピ
2012/04/17 シェフのうちごはん

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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