きょうの料理レシピ
春キャベツのさっぱり浅漬け
塩昆布のうまみが春キャベツに程よくからんだ簡単浅漬け。オレンジマーマレードが隠し味に加わったちょっとぜいたくな一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 2枚
- ・にんじん 1/3本
- 【A】
- ・塩昆布 (細切り) 10g
- ・オレンジマーマレード 小さじ1
- ・塩 適宜
つくり方
1
キャベツは一口大に手でちぎる。にんじんは皮をむき、細切りにする。
2
ボウルに1と【A】を入れ、手でもむ。味をみて、足りない場合は塩少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2012/04/16
今月のスポットライト
このレシピをつくった人
寺田 真二郎さん
調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て料理研究家に。和洋中を問わず得意とし、お手軽に美味しく華やかにみえる料理をはじめ、時短テクニックや驚きのアイデアを活かしたレシピが、幅広い世代に好評。料理番組は活動開始から途切れることなく連続出演中。テレビや雑誌などで活躍する一方、企業との商品プロデュース・レシピ開発も多く手がけている。
つくったコメント