きょうの料理レシピ
いり豆腐
日もちのしづらい豆腐も、パラパラにいりつけて、しっかり味をつけると保存がききます。塩けをきかせながら、砂糖で甘みを加えるのがポイント。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豆腐 1丁(300g)
- 【A】
- ・塩 大さじ1
- ・砂糖 大さじ4
つくり方
1
豆腐は紙タオルか布巾で包んでバットに置き、皿などで軽いおもしをして冷蔵庫に30分間おき、水きりをする。
2
フライパンを弱火にかけ、1の豆腐を入れ、手で細かくほぐす。中火にして木べらでほぐしながら水分をとばすようにいる。
3
豆腐がパラパラになったら【A】を加え、さらにいる。
4
水分が出たら、とばすようにして、さらにパラパラになるまでいり、火から下ろして粗熱を取る。
全体備考
《保存》
密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間、 冷凍庫で約2週間。
《食べごろ》
つくってすぐ~
《活用方法》
ご飯にのせて丼風に。ゆで野菜のあえ物や炒め物に。お弁当のおかずにもおすすめ。
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2012/04/12
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