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きょうの料理レシピ

いり豆腐

日もちのしづらい豆腐も、パラパラにいりつけて、しっかり味をつけると保存がききます。塩けをきかせながら、砂糖で甘みを加えるのがポイント。

いり豆腐

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・豆腐 1丁(300g)
【A】
・塩 大さじ1
・砂糖 大さじ4

つくり方

1

豆腐は紙タオルか布巾で包んでバットに置き、皿などで軽いおもしをして冷蔵庫に30分間おき、水きりをする。

2

フライパンを弱火にかけ、1の豆腐を入れ、手で細かくほぐす。中火にして木べらでほぐしながら水分をとばすようにいる。

3

豆腐がパラパラになったら【A】を加え、さらにいる。

4

水分が出たら、とばすようにして、さらにパラパラになるまでいり、火から下ろして粗熱を取る。

全体備考

《保存》
密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間、 冷凍庫で約2週間。
《食べごろ》
つくってすぐ~
《活用方法》
ご飯にのせて丼風に。ゆで野菜のあえ物や炒め物に。お弁当のおかずにもおすすめ。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
豚こまとセロリのいり豆腐炒め
春にんじんのいり豆腐あえ

きょうの料理レシピ
2012/04/12 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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