close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃの温サラダ

スパイシーなそぼろの風味が、かぼちゃのほっくりとした甘さと好相性です!簡単にできるおすすめの副菜ですよ。

かぼちゃの温サラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・かぼちゃ 1/10コ(150g)
・スパイシーそぼろ (冷凍したもの) 約50g
・サラダ油

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころむき、3cm角くらいに切る。水で洗ってそのまま耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分10秒~3分40秒間かけて柔らかくする。

2

フライパンを弱めの中火で熱し、サラダ油少々、スパイシーそぼろを凍ったまま入れて温める。

3

そぼろがほぐれたら、1のかぼちゃを加えて弱火にする。フライ返しなどでかぼちゃを軽くつぶしながら(そぼろとなじませるため)炒め、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/04/11 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 栗原 はるみ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介