きょうの料理レシピ
かぼちゃの温サラダ
スパイシーなそぼろの風味が、かぼちゃのほっくりとした甘さと好相性です!簡単にできるおすすめの副菜ですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころむき、3cm角くらいに切る。水で洗ってそのまま耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分10秒~3分40秒間かけて柔らかくする。
2
フライパンを弱めの中火で熱し、サラダ油少々、スパイシーそぼろを凍ったまま入れて温める。
3
そぼろがほぐれたら、1のかぼちゃを加えて弱火にする。フライ返しなどでかぼちゃを軽くつぶしながら(そぼろとなじませるため)炒め、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/04/11
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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