きょうの料理レシピ
ごぼうと牛肉のサッと煮
柔らかく蒸したごぼうを加えるので、短時間でサッと煮ただけでも味をしっかり含みます。ご飯にのせて丼仕立てにするのもおすすめですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/430 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
牛肉は一口大に切る。しょうがは皮をこそげてせん切りにする。
2
フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱してなじませ、牛肉としょうがをサッと炒める。肉の色が変わったら、【煮汁】の酒ときび糖を加えて混ぜる。
3
ごぼうを加えて混ぜ合わせ、しょうゆを加え、【煮汁】がなくなるまで炒め煮にする。器に盛り、好みで木の芽をのせる。
全体備考
1人分で約2回分。冷蔵庫で2〜3日間保存可能。脂が固まるので、温め直して食べるとよりおいしい。
きょうの料理レシピ
2012/04/10
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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