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きょうの料理レシピ

ごぼうと牛肉のサッと煮

柔らかく蒸したごぼうを加えるので、短時間でサッと煮ただけでも味をしっかり含みます。ご飯にのせて丼仕立てにするのもおすすめですよ。

ごぼうと牛肉のサッと煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・蒸したごぼう (ささがき) 70g
・牛薄切り肉 100g
・しょうが 1/3かけ
【煮汁】
・酒 大さじ2
・きび糖 小さじ1
*または砂糖
・しょうゆ 大さじ1強
・木の芽 適宜
・サラダ油

つくり方

1

牛肉は一口大に切る。しょうがは皮をこそげてせん切りにする。

2

フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱してなじませ、牛肉としょうがをサッと炒める。肉の色が変わったら、【煮汁】の酒ときび糖を加えて混ぜる。

3

ごぼうを加えて混ぜ合わせ、しょうゆを加え、【煮汁】がなくなるまで炒め煮にする。器に盛り、好みで木の芽をのせる。

全体備考

1人分で約2回分。冷蔵庫で2〜3日間保存可能。脂が固まるので、温め直して食べるとよりおいしい。

きょうの料理レシピ
2012/04/10 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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