きょうの料理レシピ
わかめのねぎしょうゆ炒め
焼き目をつけたねぎにしょうゆをジュッと回しかけ、わかめをプラス!これだけで、ご飯のすすむおかずが簡単に出来上がり!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・わかめ (戻したもの) 40g
- ・ねぎ 1本
- ・ごま油
- ・しょうゆ
下ごしらえ・準備
1 乾燥わかめはそのまま、塩蔵わかめは塩を洗い落とし、たっぷりの水につけて戻す。
2 水けをきり、茎のほうを上に持って広げ、端からきれいに折りたたむ。
3 上側の帯と下側の不ぞろいな部分の境目で切り離す。茎の堅い部分は切り落とす。
4 下側の部分を横長におき、上側の帯を重ね、幅をそろえて切る。
つくり方
1
わかめは水けをきり、食べやすい長さに切る。ねぎは大きめの斜め切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎを重ならないように並べ入れる。両面に焼き目をつけ、しょうゆ大さじ1を回しかける。
3
強火にしてわかめを加え、サッと炒め合わせて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/04/09
これなら満足!ひとり分ごはん60
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