きょうの料理レシピ
車麩とかぶのレンジ煮
うまみたっぷりのだしを吸い込んだ車麩(ぶ)は、1コだけでもボリュームたっぷり。あと一品欲しいときにもうれしいお手軽さです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・車麩 1コ
- ・かぶ 1コ
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・塩 一つまみ
つくり方
1
かぶは葉を切り離し、1/6等分のくし形に切って皮をむき、茎と葉は4〜5cm長さに切る。
2
耐熱ボウルに【A】とちりめんじゃこを入れ、かぶを加える。車麩を手で4〜5かけに割り入れる。ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に3分間かける。
3
かぶの茎と葉を入れ、ラップでふんわりと覆い、さらに1分〜1分30秒間電子レンジにかける。
4
全体を混ぜて、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/04/05
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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