きょうの料理レシピ
帆立てと大根のレンジおこわ
帆立てとだしのうまみがしみた和風のおこわです。電子レンジで簡単につくれるのでおすすめですよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*もち米を浸水させる時間は除く。
材料
(1人分)
- ・もち米 180ml(1合)
- ・だし カップ3/4
- ・帆立て貝柱 (缶詰/小) 1缶(70g)
- ・大根 100g
- ・菜の花 5本
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
もち米は洗い、分量のだしとともに耐熱ボウルに入れ、30分間おく。
2
大根は1cm角に切る。菜の花は長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。
3
1に帆立て貝柱、帆立ての缶汁大さじ1+1/2、【A】を加えてサッと混ぜ、ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に7分間かける。
4
全体を混ぜ、大根を加えてさらに混ぜ、ラップでふんわりと覆い、電子レンジに4分間かける。
5
菜の花を上に散らし、ラップでふんわりと覆い、1分間電子レンジにかける。
6
取り出して、ラップをしたまま5分間蒸らす。
きょうの料理レシピ
2012/04/05
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント