きょうの料理レシピ
春雨とたっぷり野菜のレンジ炒め風
水で戻さずに加えた春雨がうまみたっぷりのスープをしっかり吸って、ご飯のすすむおかずに大変身!春雨はレンジでの調理がおすすめです!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・春雨 (乾) 50g
- ・牛こま切れ肉 40g
- ・干ししいたけ (薄切り) 3g
- ・キャベツ 50g
- ・パプリカ (赤) 1/4コ(40g)
- ・ねぎ 10cm
- ・絹さや 8枚
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
牛こま切れ肉は食べやすく切る。キャベツは細切りにする。パプリカは縦細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。絹さやは筋を取って斜め半分に切る。
2
耐熱ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、牛肉を加えてほぐし、干ししいたけを手で割りながら加える。サッと洗った春雨を料理ばさみで半分に切って加える。
3
2の上にキャベツ、パプリカ、ねぎをのせる。
4
ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に3分間かける。全体を混ぜる。
5
絹さやを加えてラップでふんわりと覆い、電子レンジに2分間かける。
6
ごま油を加えて全体を混ぜ、ラップをかけてそのまま3分間蒸らす。
きょうの料理レシピ
2012/04/05
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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