きょうの料理レシピ
レンジスクランブルエッグ
卵1コ分つくるなら、器1つで完成のこのレシピがおすすめ!簡単なので朝食などにぴったりですよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・卵 1コ
- ・牛乳 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 5g
つくり方
1
深めの小さな耐熱容器に卵を割り入れ、牛乳、塩・こしょうを加えてよく溶きほぐす。
2
ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に40秒間かける。
3
ラップをはずし、バターを加え、フォークでよくかき混ぜる。
4
ラップをふんわりとかけ、様子を見ながら電子レンジに10~20秒間かけ、好みの堅さに仕上げる。好みで、パンを添える。
きょうの料理レシピ
2012/04/04
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント