きょうの料理レシピ
蒸し鮭のなすソース
じゃがいもの上に鮭(さけ)を置いてレンジにかければ、鮭はふっくらと柔らかく蒸し上がり、じゃがいもには鮭のうまみがしみ込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・さけ (切り身/甘口) 1切れ(100~120g)
- ・じゃがいも (小) 1コ(80g)
- ・なす 1本(100g)
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さに切り、水に5分間ほどさらす。
2
なすはヘタを除き、ピーラーで皮をむく。水にサッとさらして、水分が残ったままラップに包む。
3
2を電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かけ、熱いうちにラップをはずして包丁でたたき、ペースト状にする。オリーブ油、塩少々を加えてさらに包丁でたたきながら混ぜる。
4
じゃがいもの水けを拭いて耐熱皿に並べ、塩・こしょう各少々をふり、さけをのせる。ラップでふんわりと覆い(両端は開ける)、電子レンジに2分30秒間かける。
5
4を皿に盛り、3のソースをかけ、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2012/04/04
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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