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きょうの料理レシピ

蒸し鮭のなすソース

じゃがいもの上に鮭(さけ)を置いてレンジにかければ、鮭はふっくらと柔らかく蒸し上がり、じゃがいもには鮭のうまみがしみ込みます。

蒸し鮭のなすソース

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・さけ (切り身/甘口) 1切れ(100~120g)
・じゃがいも (小) 1コ(80g)
・なす 1本(100g)
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さに切り、水に5分間ほどさらす。

2

なすはヘタを除き、ピーラーで皮をむく。水にサッとさらして、水分が残ったままラップに包む。

3

2を電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かけ、熱いうちにラップをはずして包丁でたたき、ペースト状にする。オリーブ油、塩少々を加えてさらに包丁でたたきながら混ぜる。

4

じゃがいもの水けを拭いて耐熱皿に並べ、塩・こしょう各少々をふり、さけをのせる。ラップでふんわりと覆い(両端は開ける)、電子レンジに2分30秒間かける。

5

4を皿に盛り、3のソースをかけ、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2012/04/04 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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