きょうの料理レシピ
レンジ豚丼
レンジでできる、ガッツリ食べたい男子向けのスタミナ丼です。ほんの少し加えるにんにくが味の決め手ですよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・たまねぎ 1/4コ(40g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分
- ・紅しょうが 適量
- ・七味とうがらし 適量
つくり方
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。耐熱皿に【A】を入れて混ぜ、たまねぎを加える。
2
ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。
3
豚肉は食べやすく切り、2の上に広げて入れ、ラップでふんわりと覆い、電子レンジに3分間かける。
4
丼にご飯を盛り、3を汁ごとのせる。紅しょうがを添え、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2012/04/04
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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