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きょうの料理レシピ

レンジ豚丼

レンジでできる、ガッツリ食べたい男子向けのスタミナ丼です。ほんの少し加えるにんにくが味の決め手ですよ。

レンジ豚丼

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・豚こま切れ肉 100g
・たまねぎ 1/4コ(40g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 少々
・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分
・紅しょうが 適量
・七味とうがらし 適量

つくり方

1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。耐熱皿に【A】を入れて混ぜ、たまねぎを加える。

2

ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。

3

豚肉は食べやすく切り、2の上に広げて入れ、ラップでふんわりと覆い、電子レンジに3分間かける。

4

丼にご飯を盛り、3を汁ごとのせる。紅しょうがを添え、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2012/04/04 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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