close_ad
きょうの料理レシピ

なんちゃって野菜炒め

電子レンジでできるのに、すべての野菜がシャキシャキとまるで炒めたかのような仕上がり!油も控えめでヘルシーなのもうれしい!

なんちゃって野菜炒め

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 50g
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・キャベツ (大) 1枚(50g)
・にんじん (細い部分) 4cm(20g)
・たまねぎ 1/4コ(40g)
・もやし 50g
【B】
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・砂糖 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

豚肉は5cm長さに切り、【A】をからめて5分間おく。

2

キャベツは軸の太い部分を除いて3cm四方に切る。にんじんは細切りにする。たまねぎは繊維に垂直に5mm幅に切る。もやしはサッと洗って水けをきる。

3

耐熱皿に2をのせ、上に1を並べる。ラップでふんわりと覆い(両端は開ける)、電子レンジ(600W)に2分間かける。

4

ラップをはずし、【B】を加えて全体を混ぜ、ラップをせずに電子レンジに1分間弱かける。

きょうの料理レシピ
2012/04/04 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 さつまいも きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介