きょうの料理レシピ
なんちゃって野菜炒め
電子レンジでできるのに、すべての野菜がシャキシャキとまるで炒めたかのような仕上がり!油も控えめでヘルシーなのもうれしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 50g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・キャベツ (大) 1枚(50g)
- ・にんじん (細い部分) 4cm(20g)
- ・たまねぎ 1/4コ(40g)
- ・もやし 50g
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
豚肉は5cm長さに切り、【A】をからめて5分間おく。
2
キャベツは軸の太い部分を除いて3cm四方に切る。にんじんは細切りにする。たまねぎは繊維に垂直に5mm幅に切る。もやしはサッと洗って水けをきる。
3
耐熱皿に2をのせ、上に1を並べる。ラップでふんわりと覆い(両端は開ける)、電子レンジ(600W)に2分間かける。
4
ラップをはずし、【B】を加えて全体を混ぜ、ラップをせずに電子レンジに1分間弱かける。
きょうの料理レシピ
2012/04/04
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント