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きょうの料理レシピ

肉巻きチーズカレー

野菜は歯ごたえよく、お肉はしっとり柔らかく。仕上げのチーズがトロ~リとからみます。電子レンジでできるお手軽な一品です。

肉巻きチーズカレー

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(80g)
・ブロッコリー 50g
・えのきだけ 1/2袋(50g)
・たまねぎ 1/4コ(40g)
・ミニトマト 3コ
・スライスチーズ 1枚
・カレールー 一皿分
・熱湯 カップ1/2
・ウスターソース 少々
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1杯分
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ミニトマトはヘタを取る。

2

豚肉は広げて塩・こしょうをふり、クルクルと巻いて薄くかたくり粉をまぶす。

3

耐熱ボウルにえのきとたまねぎ、ブロッコリーを入れ、2をのせてラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に3〜4分間かける。

4

カレールーに熱湯を注いで溶かし、ウスターソースを加えて混ぜる。

5

3にミニトマトと4を加え、ラップでふんわりと覆い(両端は開ける)、電子レンジに2~3分間かける。

6

耐熱の器にご飯を盛り、5をかける。スライスチーズをのせて、ラップをせずに15~30秒間、チーズが溶けるまで電子レンジにかける。

きょうの料理レシピ
2012/04/04 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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