きょうの料理レシピ
トマトとひき肉のアジアンライス
オイスターソースとしょうゆ、そしてカレー粉が決め手のアジアンテイストミートソースがたまりませんよ。青じその清涼感もうれしい、元気の出る一皿です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/690 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・合いびき肉 100g
- ・トマト 1コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
- ・にんにく (薄切り) 1かけ
- ・青じそ 5枚
- ・カレー粉 小さじ1/2
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1杯分
- ・青じそ (飾り用) 適宜
- ・ホットペッパーソース 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱めの中火でゆっくり熱し、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
2
カレー粉を加えて香りを出し、火を止める。トマトを皮ごとおろし入れ、中火で軽く煮詰める。
3
ひき肉を加え、へらでほぐしながら火を通す。【A】を加え、なじませるように炒め合わせ、水分をとばすように煮詰める。
4
青じそをちぎり入れてサッと煮る。塩・黒こしょう各少々で味を調える。
5
器にご飯を盛り、4をのせる。飾り用の青じそをちぎって添え、好みでホットペッパーソースと黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2012/04/02
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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