きょうの料理レシピ
魚肉ソーセージとたっぷり野菜のキムチ炒め
天ぷら衣をつけて香ばしく焼いた魚肉ソーセージが、食べごたえ満点です。キムチの風味で、ご飯おかわり必至ですよ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・魚肉ソーセージ 1本(85g)
- ・天ぷら粉 大さじ3
- ・白菜キムチ (一口大に切る) 50g
- ・グリーンアスパラガス (はかまを取って斜め切り) 4本
- ・ミニトマト (縦半分に切る) 6コ
- ・もやし (ひげ根を取る) 1袋(200g)
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
魚肉ソーセージは長さを半分にし、厚さを3等分に切る。天ぷら粉大さじ1をまぶし、残りの粉は水大さじ1+1/2で溶いて衣にする。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソーセージを衣にくぐらせそろえて並べる。衣が余ったら上にのせて焼き、裏返して焼いてフライ返しで切り分ける。
3
アスパラガスを加えて塩をふり、キムチ、ミニトマトを加えて炒める。もやしは水けをよくきってのせ、ふたをして弱火で2分間、蒸し焼きにする。
4
みそ、酒、砂糖を合わせ、3に加えて全体にからめるように混ぜる。
きょうの料理レシピ
2012/04/02
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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