きょうの料理レシピ
マロン流チキンライス
特製の簡単ドミグラソースを使うと、味わいがぐっと深まります。目玉焼きと、旬のグリンピースをたっぷりあしらっていただきましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/880 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
つくり方
1
フライパンに湯を沸かし、塩少々を入れてグリンピースをゆで、仕上げ用に半量を取り出す。鶏肉も加えてサッとゆで、ざるにあける。
2
フライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1を熱して卵を割り入れ、目玉焼きをつくる。取り出して塩少々をふる。
3
サラダ油大さじ1を足し、たまねぎとピーマンを中火で炒め、1の鶏肉とグリンピースも加えて炒め合わせる。ドミグラソースを加え、水分をとばすようにして香ばしく炒める。
4
ご飯を加えて全体を炒め合わせ、塩・黒こしょう各少々で味を調えて、器に盛る。
5
4に2をのせて、仕上げ用のグリンピースを散らす。好みで黒こしょう少々をふり、ドミグラソース(またはトマトケチャップ。分量外)を添える。
きょうの料理レシピ
2012/04/02
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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