きょうの料理レシピ
かつおのごま焼き
材料
(4人分)
- ・かつおのたたき 350g
- *パック入り、真空パック入りなど、手に入りやすいものでよい。
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ
- ・白ごま 大さじ5~6(約35g)
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
かつおのたたきは7~8mmの厚さに切る。
2
バットにすりおろしたにんにくとしょうが、しょうゆ大さじ1+1/2を混ぜ合わせ、1のかつおを入れて約10分間おき、下味をつける。
3
ごまは軽くいり、2の片面につける。薄くサラダ油をぬったアルミ箔に並べる。
4
オーブントースターで5~6分間焼く。
◆4人分のやりくり献立◆
青菜の煮びたし
れんこんのケチャップ炒め
きょうの料理レシピ
2003/05/06
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント