きょうの料理レシピ
ねぎ入りハンバーグ
10分でできるシンプルフレンチ。たっぷり加えたねぎの風味があとを引く絶品のハンバーグです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/480 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・牛ひき肉 400g
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
- ・細ねぎ (みじん切り) 12本
- ・パン粉 大さじ4
- ・卵 1コ
- ・カレー粉 少々
- ・しょうが (みじん切り) 少々
- 【ソース】
- ・赤ワインビネガー 大さじ2
- ・トマトケチャップ カップ1
- ・スープ カップ1+1/2
- *市販の固形または顆粒スープの素を表示どおりに溶いたものでもよい。
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・キャベツ (せん切り) 1/4コ
- ・かぼちゃ (せん切り) 40g
- 【ドレッシング】
- ・赤ワインビネガー 小さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 適宜
- ・クレソン 4本
- *飾り用
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・小麦粉
つくり方
1
牛ひき肉はボウルに入れ、【A】の材料を加えてよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で調味して8等分にする。
2
手にサラダ油をぬって1をキャッチボールをするようにして中の空気を抜いて丸く形づくり、中央にくぼみをつけて小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ハンバーグの両面を色よく焼いて中まで火を通す。
! ポイント
★10分フレンチここがポイント ハンバーグは小ぶりの大きさ(通常の1/2くらい)に丸めるので、短時間で火が通る。フライパンが小さい時は、2回に分けて焼くとよい。
3
2を取り出して余分な油を捨て、フライパンを紙タオルできれいにふく。ハンバーグをフライパンに戻し入れ、【ソース】の赤ワインビネガーを加えて強火にかける。【ソース】のほかの材料をよく混ぜ合わせて加え、アクを取りながら少し煮る。
4
【ドレッシング】の材料を混ぜ、キャベツとかぼちゃをあえる。
5
皿の向こう側に4の野菜を盛り、手前に3のハンバーグを盛って【ソース】をかける。細ねぎを散らし、クレソンを飾る。
きょうの料理レシピ
2001/06/13
このレシピをつくった人
上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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