きょうの料理レシピ
セロリといわしのごま風味パスタ
セロリといわしの仲を取り持つのが、すりごまの香ばしさです。セロリは断面を複雑にして刻むことでパスタにからみやすくなり、食感も楽しめますよ。
写真: 白根 正治
エネルギー
/790 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.7mm) 160g
- ・いわし (小/三枚おろし) 4匹分(正味180g)
- 【衣】
- ・すりごま (白) 15g
- ・小麦粉 15g
- *できれば強力粉がよい。
- ・セロリ 80g
- ・たまねぎ 80g
- ・にんにく 1かけ
- ・アンチョビ 2~3枚(8g)
- ・赤とうがらし (小) 1本
- ・すりごま (白) 大さじ1+1/2
- ・セロリの葉 (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
セロリは肉たたきやすりこ木などでたたき、ざっと刻む。たまねぎは薄切りにする。にんにくは芯を除いてつぶす。アンチョビはみじん切りにし、赤とうがらしは長さを半分に切って種を除く。
! ポイント
セロリはたたいて繊維を壊してから刻むと、断面が複雑になり、おもしろい食感に。
2
いわしは1枚を半分に切って塩・こしょう各少々をふり、【衣】の材料を混ぜてつける。オリーブ油適量を熱したフライパンに並べ、皮側をカリッと、反対側はサッと焼いて取り出す。
3
鍋またはフライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出たらアンチョビ、赤とうがらし、たまねぎを加えて中火にし、サッと炒める。ふたをして、時々混ぜながら火を通す。
4
しんなりしたらセロリと2のいわしを加え、いわしを木べらで軽くつぶすようにして炒め合わせる。
5
鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ(湯1リットルに対して塩10gが目安)、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。湯をきって4に加え、すりごまとセロリの葉をふって手早く混ぜる。
6
味をみて足りなければ塩少々、すりごま適量(分量外)を加えて調え、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/03/15
【地元の味をいただきます~静岡県浜松市~】これが定番!セロリ料理
このレシピをつくった人
濵﨑 龍一さん
東京・神宮前にあるイタリア料理店オーナーシェフ。素材の持ち味を生かした、温かみのある洗練された料理が人気。郷里・鹿児島県の薩摩大使、日本イタリア料理協会副会長を務める。
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