きょうの料理レシピ
春野菜と豚肉のトマト煮込み
春野菜が主役のシチュー風の煮込み。新じゃがいもや新たまねぎが、豚肉とトマトのうまみを含んでおいしく煮上がります。それぞれの野菜を、色よく風味よく仕上げましょう。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*肉に塩をふっておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・グリンピース (さや付き) 250~300g
- ・新じゃがいも (小) 8~12コ(約250g)
- ・新たまねぎ 2コ(約200g)
- ・トマト (大) 1コ(180g)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 300g
- ・白ワイン カップ1/2
- ・ローリエ 1枚
- ・バジルの葉 (生) 適宜
- *あれば。
- ・塩
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
- ・こしょう
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
グリンピースはさやから出してサッと洗い、水けをきる。じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま水からゆでる(竹串がやっと通るくらいの堅さが目安)。たまねぎは4等分のくし形に切る。トマトはヘタを取って粗く刻む。
! ポイント
火の通りにくいじゃがいもは堅めにゆでておき、煮上げる時間を短縮する。
2
豚肉は12等分の角切りにし、塩少々をふって10分間おき、水けを拭いて小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、肉を入れて全面を焼きつけて鍋に移す。白ワインを加えて煮立たせ、トマト、ローリエ、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えてふたをし、弱火で10分間煮る。
3
2のフライパンにじゃがいも、たまねぎを入れて弱めの中火で全面を焼きつける。
! ポイント
じゃがいも、たまねぎは焼きつけて香ばしさを出してから、煮る。
4
3を2の鍋に加えてふたをし、10分間ほど煮る。グリンピースを加え、柔らかくなるまで5~6分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。バジルの葉を添え、好みでエクストラバージンオリーブ油適宜を回しかける。
きょうの料理レシピ
2012/03/07
春は野菜が主役!
このレシピをつくった人
平山 由香さん
神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。
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