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きょうの料理レシピ

春キャベツと新じゃがいものテリーヌ仕立て

甘くて柔らかい春キャベツとみずみずしい新じゃがいもがやさしい味わい。野菜のうまみを楽しむために、味つけはシンプルに仕上げました。

春キャベツと新じゃがいものテリーヌ仕立て

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /1590 kcal

*全量 

調理時間 /55分

*テリーヌを冷ます時間は除く

材料

(縦18cm×横8cm×高さ6cmの耐熱性の型1コ分)

・春キャベツ 1/4コ
・新じゃがいも 600g
・ベーコン (薄切り) 16枚
【A】
・マスタード 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

キャベツは芯を切り落とし、たっぷりの湯でゆでる。氷水にとり、1枚ずつしっかり水けを拭く。

2

新じゃがいもは皮付きのままゆでる。ゆで上がったら皮をむいて熱いうちにつぶし、【A】を加えて混ぜる。

3

型の底から側面に沿って、ベーコンを少しずつ重ねながら並べる。反対側の側面も同様にする。

4

32の1/3量を入れ、上にキャベツの1/3量を隙間なく敷き詰め、高さが均等になるように押さえる。再び2の残りの1/2量とキャベツを重ねて詰め、もう一度同じ作業を繰り返し、ベーコンを端から折りたたむ。

! ポイント

1層ずつしっかり押さえて高さを均等にし、3層にする。最後に型からはみ出したベーコンを1枚ずつ折りたたむ。

5

200℃に温めたオーブンで約10分間焼く。焼き上がったら上からおもし(約2kg)を均等にのせて押さえ、冷めるまでおく。

! ポイント

型の口に合わせて切った発泡スチロールにラップを巻き、その上におもしをのせると均等に押さえられる。

6

冷めたら側面にへらなどを差し入れて型からはずし、1.5cm厚さに切って皿に盛る。

! ポイント

型からはずした状態。ベーコンの脂とマッシュしたじゃがいもが接着剤の役目をし、冷めるとしっかり固まる。

きょうの料理レシピ
2012/03/06 春は野菜が主役!

このレシピをつくった人

木下 威征

木下 威征さん

フランス、イタリアで修業後、東京・原宿のフランス料理の名店の立ち上げに加わる。その後、ワインレストランの料理長を経て2008年に自身の店を開店。

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