きょうの料理レシピ 2012/03/05(月)

【春は野菜が主役!】春キャベツとベーコンの白みそ煮 新じゃがと大根のサラダ

水分をたっぷり含む新じゃがは、ゆでてサラダにするのが賢い食べ方。柔らかくさっぱりとした春大根とともに、味わいましょう。

新じゃがと大根のサラダ

撮影: ハリー 中西

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ
・大根 1/5本
・むきえび 20匹
【A】
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
*缶汁ごと加える。
・塩 適量
・しょうゆ 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもと大根は、それぞれ皮をむいて5~6cm長さに切り、やや厚めの拍子木形にする。むきえびは背ワタを取り除く。

2

鍋に湯を沸かし、塩少々と1のむきえびを入れる。えびの色が変わったらボウルに取り出し、【A】を加えて混ぜ合わせる。

3

鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら1~2分間ゆでてざるにあける。粗熱が取れたら、2のボウルに大根と一緒に入れてあえ、器に盛る。

! ポイント

少し堅いくらいが取り出すタイミング。大根との歯ざわりの違いを味わう。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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