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きょうの料理レシピ

えんどう豆の茶碗蒸しあん

えんどう豆(グリンピース)の春らしい香りを堪能しましょう。失敗知らずの蒸し方のコツを覚えて、季節感のある食卓に。

えんどう豆の茶碗蒸しあん

写真: ハリー 中西

材料

(2人分)

・グリンピース (さやから出す) 20粒
【卵液】
・溶き卵 (L) 1コ分
・だし 3/4
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 1~2滴
【あん】
【B】
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・長芋 (あられ切り) 25g
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・すだちの皮 (すりおろす) 適量
*なければせん切りにした柚子(ゆず)の皮を加えてもよい。

つくり方

1

鍋にグリンピースとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、4〜5分間ゆでてざるに上げる。

! ポイント

グリンピースはゆでることで、さらに色が鮮やかになる。

2

【卵液】をつくる。ボウルに溶き卵とだしを入れて混ぜ合わせたら、ざるでこして、【A】を加える。

3

【あん】をつくる。鍋に【B】を入れ、ひと煮立ちさせたら長芋を加えて、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

4

ふた付きの耐熱容器に1のグリンピースを入れ、【卵液】を注いでふたをする。蒸気の上がった蒸し器に容器を入れてふたをし、強火で3分間蒸す。【卵液】の表面が固まったら蒸し器のふたをずらして、8~10分間蒸す。蒸し上がったら3の【あん】をかけて、すだちの皮を散らす。

! ポイント

ふたをずらすと蒸し器内の温度が下がるので、強火でも気泡ができず、「す」が入らない。

きょうの料理レシピ
2012/03/05 春は野菜が主役!

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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