きょうの料理レシピ
えんどう豆の茶碗蒸しあん
えんどう豆(グリンピース)の春らしい香りを堪能しましょう。失敗知らずの蒸し方のコツを覚えて、季節感のある食卓に。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・グリンピース (さやから出す) 20粒
- 【卵液】
- ・溶き卵 (L) 1コ分
- ・だし 3/4
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 1~2滴
- 【あん】
- 【B】
- ・だし カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 小さじ1/2
- ・長芋 (あられ切り) 25g
- ・水溶きかたくり粉 適量
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・すだちの皮 (すりおろす) 適量
- *なければせん切りにした柚子(ゆず)の皮を加えてもよい。
つくり方
1
鍋にグリンピースとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、4〜5分間ゆでてざるに上げる。
! ポイント
グリンピースはゆでることで、さらに色が鮮やかになる。
2
【卵液】をつくる。ボウルに溶き卵とだしを入れて混ぜ合わせたら、ざるでこして、【A】を加える。
3
【あん】をつくる。鍋に【B】を入れ、ひと煮立ちさせたら長芋を加えて、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
4
ふた付きの耐熱容器に1のグリンピースを入れ、【卵液】を注いでふたをする。蒸気の上がった蒸し器に容器を入れてふたをし、強火で3分間蒸す。【卵液】の表面が固まったら蒸し器のふたをずらして、8~10分間蒸す。蒸し上がったら3の【あん】をかけて、すだちの皮を散らす。
! ポイント
ふたをずらすと蒸し器内の温度が下がるので、強火でも気泡ができず、「す」が入らない。
きょうの料理レシピ
2012/03/05
春は野菜が主役!
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