きょうの料理レシピ
ひじきとセロリの炒めナムル
ひじきをサッと炒めてあっさり味のナムルでいただきます。あっという間にできる簡単副菜ですよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*ひじきを戻す時間は除く
材料
(4人分)
- ・ひじき (乾) 20g
- ・セロリ 1本
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・白ごま 小さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ひじきは袋の表示時間どおりに水で戻して、水けをきる。セロリは斜め薄切りにする。
2
フライパンにごま油小さじ2を熱し、【A】を炒めて香りがたったら、1を加えて炒める。
3
酒・しょうゆ各小さじ2をふってさらに炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。仕上げに白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2012/03/01
お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント