close_ad
きょうの料理レシピ

ひじきとセロリの炒めナムル

ひじきをサッと炒めてあっさり味のナムルでいただきます。あっという間にできる簡単副菜ですよ。

ひじきとセロリの炒めナムル

写真: 山本 明義

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*ひじきを戻す時間は除く

材料

(4人分)

・ひじき (乾) 20g
・セロリ 1本
【A】
・ねぎ (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・白ごま 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ひじきは袋の表示時間どおりに水で戻して、水けをきる。セロリは斜め薄切りにする。

2

フライパンにごま油小さじ2を熱し、【A】を炒めて香りがたったら、1を加えて炒める。

3

酒・しょうゆ各小さじ2をふってさらに炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。仕上げに白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2012/03/01 お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 鈴木 登紀子 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介