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きょうの料理レシピ

ゆで鶏とかぶのピリ辛あえ

淡泊なささ身とかぶに、辛みのきいたたれでアクセントを。一品料理に添えて栄養バランスを良くしましょう。ここで残ったゆで汁とかぶの葉もスープにつかえます。

ゆで鶏とかぶのピリ辛あえ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・鶏ささ身 4本
・かぶ 4コ
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・すりごま (白) 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ラーユ 大さじ1/2
・こしょう 少々
・塩
・酒

つくり方

1

かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、薄いくし形に切る(葉はスープに使う)。塩小さじ1/4をふって水分が出るまでもんで、水けを絞る。

2

鶏ささ身は筋を取って、3~4等分のそぎ切りにする。

3

鍋に水カップ3+1/2と酒大さじ2を入れて煮立たせ、ささ身を加えてゆでる。火が通ったら取り出し、食べやすく裂く(ゆで汁はスープに使うのでとっておく)。

4

1のかぶと3のささ身を合わせ、合わせた【A】を加えてざっとあえる。

きょうの料理レシピ
2012/03/01 お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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