きょうの料理レシピ
さけのポワレ
焼き魚をちょっと冒険なら、こちらがおすすめ。脱マンネリ魚料理としてぜひ試してみて!
写真: 山本 明義
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*さけに塩をしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・生ざけ (切り身) 4切れ(1切れ130g)
- ・レモン 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
さけは塩小さじ1を両面にふって15分間おく。紙タオルで水けを拭く。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、さけを皮を下にして並べ、こしょう少々をふる。強めの中火で、身が8割方白っぽくなるまで、油をかけながら焼く。
3
裏返してサッと焼き、皿にとってレモンと、好みで「いもッコリー」を添える。
きょうの料理レシピ
2012/02/29
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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