close_ad
きょうの料理レシピ

おかかかぼちゃ

ホックリなかぼちゃをバターじょうゆ風味でいただきましょう!和にも洋にも便利な副菜ですよ。

おかかかぼちゃ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/4コ(420g)
・削り節 4g
・バター
・しょうゆ

つくり方

1

かぼちゃはところどころ皮をむいて一口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。そのまま1分間蒸らす。上下を返してさらに2分間かけ、2〜3分間蒸らす。

2

1にバター大さじ3、しょうゆ大さじ1を回しかけて混ぜ、削り節をふる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
かつおのベーコン巻き
クリームコーンスープ

きょうの料理レシピ
2012/02/29 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 白菜 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介