きょうの料理レシピ
クリームコーンスープ
買いおきの缶詰でつくれる、手軽なレシピです。子供も大好きな一品ですよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・クリームコーン (缶詰)···(小) 1缶(190g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
- 【A】
- ・牛乳 カップ2+1/2
- ・固形スープのもと (洋風) 1/2コ
- ・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 少々
- *またはパセリ
- ・バター
- ・小麦粉
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鍋にバター大さじ1を溶かし、たまねぎをしんなりとするまで炒める。小麦粉大さじ1+1/2を加えてさらに炒める。
2
【A】を加えてふたをし、弱火で10分間、吹きこぼれに注意して煮る。クリームコーン、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えてサッと煮る。
3
器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
かつおのベーコン巻き
おかかかぼちゃ
きょうの料理レシピ
2012/02/29
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント