きょうの料理レシピ
ホワイトシチュー&ゴロゴロ野菜スープ
ベシャメルソースをつくらずに、牛乳で仕上げた懐かしいホワイトシチューです。あっさり味派なら牛乳を加える前の野菜スープの段階で食べれば、うまみをしっかり味わえますよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/630 kcal
*380kcal(ホワイトシチュー) 250kcal(ゴロゴロ野菜スープ)
調理時間
*30分(ホワイトシチュー) 25分(ゴロゴロ野菜スープ)
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 300g
- ・じゃがいも 2コ
- ・にんじん (大) 1本
- ・たまねぎ 1コ
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・固形チキンスープのもと (洋風) 1+1/2コ
- ・ローリエ 1〜2枚
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
つくり方
1
鶏肉は余分な脂を除いて、一口大に切り、塩・こしょう各少々で下味をつける。
2
じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。にんじんは一口大の乱切りにする。たまねぎは八つ割りにする。ブロッコリーは小房に切る。
3
鍋に水カップ3、チキンスープのもと1コ、ローリエを入れ、2のブロッコリー以外の野菜を加えて強めの中火にかける。煮立ってきたら鶏肉を加え、弱火にして煮る。10分間ほどたったらブロッコリーを加え、全体が柔らかくなるまでさらに3~4分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
【ゴロゴロ野菜スープ】3の具の半量と、煮汁2/3量を2つの器に盛る。
4
3の鍋に牛乳とチキンスープのもと1/2コを加え、煮立ってきたら塩・こしょう各少々で味を調える。かたくり粉大さじ1+1/2を倍量の水で溶いて加え、とろみがついたら2つの器に盛る。
! ポイント
鍋に残った野菜スープに牛乳と水溶きかたくり粉を加える。
きょうの料理レシピ
2012/02/28
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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