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きょうの料理レシピ

ホワイトシチュー&ゴロゴロ野菜スープ

ベシャメルソースをつくらずに、牛乳で仕上げた懐かしいホワイトシチューです。あっさり味派なら牛乳を加える前の野菜スープの段階で食べれば、うまみをしっかり味わえますよ。

ホワイトシチュー&ゴロゴロ野菜スープ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /630 kcal

*380kcal(ホワイトシチュー) 250kcal(ゴロゴロ野菜スープ)

調理時間

*30分(ホワイトシチュー) 25分(ゴロゴロ野菜スープ)

材料

(4人分)

・鶏もも肉 300g
・じゃがいも 2コ
・にんじん (大) 1本
・たまねぎ 1コ
・ブロッコリー 1/2コ
・固形チキンスープのもと (洋風) 1+1/2コ
・ローリエ 1〜2枚
・牛乳 カップ1+1/2
・塩
・こしょう
・かたくり粉

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を除いて、一口大に切り、塩・こしょう各少々で下味をつける。

2

じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。にんじんは一口大の乱切りにする。たまねぎは八つ割りにする。ブロッコリーは小房に切る。

3

鍋に水カップ3、チキンスープのもと1コ、ローリエを入れ、2のブロッコリー以外の野菜を加えて強めの中火にかける。煮立ってきたら鶏肉を加え、弱火にして煮る。10分間ほどたったらブロッコリーを加え、全体が柔らかくなるまでさらに3~4分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
【ゴロゴロ野菜スープ】3の具の半量と、煮汁2/3量を2つの器に盛る。

4

3の鍋に牛乳とチキンスープのもと1/2コを加え、煮立ってきたら塩・こしょう各少々で味を調える。かたくり粉大さじ1+1/2を倍量の水で溶いて加え、とろみがついたら2つの器に盛る。

! ポイント

鍋に残った野菜スープに牛乳と水溶きかたくり粉を加える。

きょうの料理レシピ
2012/02/28 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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