きょうの料理レシピ
豆腐としいたけのすまし汁
みそ味などの主菜にはさっぱりしたすまし汁を。残ったかぶの葉も入れて賢く利用します。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(4人分)
- ・かぶの葉 2コ分
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・生しいたけ 4枚
- 【A】
- ・だし カップ3+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ3/4
つくり方
1
かぶの葉は3cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさの拍子木形に切る。しいたけは石づきを除いて1cm幅に切る。
2
鍋に【A】を合わせて弱めの中火にかけ、煮立ってきたら、しいたけと豆腐を加える。再び煮立ってきたらかぶの葉を加え、サッと煮て火を止める。
きょうの料理レシピ
2012/02/28
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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