きょうの料理レシピ
キャベツとツナのさっぱり蒸し煮
キャベツがたっぷり食べられる、温サラダ風の一品です。余り物の野菜とストック品のツナ缶でできるお手軽な蒸し煮ですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・キャベツ 1/2コ
- ・にんじん 1/2本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ツナ (缶詰。小) 1缶(80g)
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと 小さじ2
- ・酢
つくり方
1
たまねぎは薄切りにし、にんじんは薄い半月形に切る。キャベツはザク切りにする。
2
フライパンに1を入れてスープのもとをふり、ツナを缶汁ごと散らす。酢大さじ1+1/2を加え、ふたをして中火で蒸し煮にする。
3
キャベツがしんなりしたらふたを取り、全体を混ぜて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/02/27
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】1週間分の献立の立て方は?
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント