きょうの料理レシピ
あさりのスープ
あさりのうまみをしっかりと堪能できるスープです。あさりは冷凍すると長もちするうえ、うまみが増してスープに最適なんですよ!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・冷凍あさり 200g
- *砂抜きしてこすり洗いしたら、ジッパー付きの保存袋に入れて、そのまま冷凍庫に入れておいたもの。
- ・しょうが 1かけ
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ2
- ・ごま油
- ・しょうゆ
つくり方
1
しょうがはせん切りにする。鍋にごま油小さじ1としょうがを入れ、中火で炒める。
2
香りが出たら水カップ3、紹興酒、スープのもとを加え、煮立ったら冷凍あさりを加える。再び煮立ったら、しょうゆ少々を加えて味を調える。
きょうの料理レシピ
2012/02/27
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】1週間分の献立の立て方は?
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント