きょうの料理レシピ
洋風かきたまスープ
鶏肉と野菜をゆでたスープは、だしがたっぷりでおいしくないはずがありません!溶き入れた卵がきれいなスープです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
塩鶏と野菜のゆで汁を鍋に入れ、白ワインを加え、中火にかける。
2
ボウルにかたくり粉大さじ1/2と同量の水を入れて混ぜ、卵を割り入れ、ほぐしながら混ぜる。
3
1を煮立たせながら、2を糸状に流し入れる。塩少々で味を調え、器に盛り、黒こしょう適量をふる。
全体備考
《おいしく食べきる!》
残ったスープやゆで野菜は、密封容器に入れて冷蔵庫へ。ミキサーにかけて牛乳でのばせば、絶品ポタージュに。
きょうの料理レシピ
2012/02/27
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】1週間分の献立の立て方は?
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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