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きょうの料理レシピ

ゆで塩鶏のこんがり焼き

塩鶏のこんがり焼いた皮と、しっとりとした身がおいしい!トマトのソテーをソース代わりに添えてどうぞ。

ゆで塩鶏のこんがり焼き

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

【塩鶏】
・鶏もも肉 2枚分
・塩 適量
・トマト 2コ
・塩
・バター
・砂糖
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

【塩鶏】をつくる

1 鶏もも肉は黄色い脂肪を取り除き、紙タオルで水けを拭いてジッパー付きの保存袋に入れる。重量の3%の塩を加え、袋の上から手でもみながら全体にまぶし、密封して冷蔵庫で3日間以上おく。3日目以降がおいしく、5日間保存可能。

つくり方

1

【塩鶏】は水けを拭いて1枚を半分に切る。鍋に水カップ6と【塩鶏】を入れ、沸騰するまで強火にかける。アクを除いて弱火にし、火が通るまで約20分間ゆでて汁けをきる。

2

トマトはヘタを除いて厚めの半月形に切り、塩少々をふる。

3

フライパンにバター大さじ1を中火で溶かす。鶏肉の皮を下にして並べ、皮がこんがり焼けたら器に盛る。

4

あいたフライパンに2のトマトを並べて砂糖一つまみをふる。両面をサッと焼いて鶏肉に添え、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2012/02/27 【お悩みに答えて“献立力”アップ大作戦】1週間分の献立の立て方は?

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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