きょうの料理レシピ
ゆで塩鶏のこんがり焼き
塩鶏のこんがり焼いた皮と、しっとりとした身がおいしい!トマトのソテーをソース代わりに添えてどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- 【塩鶏】
- ・鶏もも肉 2枚分
- ・塩 適量
- ・トマト 2コ
- ・塩
- ・バター
- ・砂糖
- ・黒こしょう (粗びき)
下ごしらえ・準備
【塩鶏】をつくる
1 鶏もも肉は黄色い脂肪を取り除き、紙タオルで水けを拭いてジッパー付きの保存袋に入れる。重量の3%の塩を加え、袋の上から手でもみながら全体にまぶし、密封して冷蔵庫で3日間以上おく。3日目以降がおいしく、5日間保存可能。
つくり方
1
【塩鶏】は水けを拭いて1枚を半分に切る。鍋に水カップ6と【塩鶏】を入れ、沸騰するまで強火にかける。アクを除いて弱火にし、火が通るまで約20分間ゆでて汁けをきる。
2
トマトはヘタを除いて厚めの半月形に切り、塩少々をふる。
3
フライパンにバター大さじ1を中火で溶かす。鶏肉の皮を下にして並べ、皮がこんがり焼けたら器に盛る。
4
あいたフライパンに2のトマトを並べて砂糖一つまみをふる。両面をサッと焼いて鶏肉に添え、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2012/02/27
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このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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