きょうの料理レシピ
切り身魚の梅照り焼き
さっぱりとした梅じょうゆ味の照り焼きです。いつもの切り身魚をワンランクアップさせて味に変化を!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*魚をしょうゆづけにする時間は除く。
材料
(4人分)
- 【切り身魚のしょうゆづけ】
- ・切り身魚 4切れ
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【A】
- ・だし 大さじ2
- ・梅肉 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- 【付け合せ】
- ・もやし 1袋
- ・にんじん 1/2本
- 【B】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
【魚の切り身のしょうゆづけ】をつくる
1 魚の切り身(ぶり、かじき、生ざけなど)4切れをジッパー付きの保存袋に入れ、酒・しょうゆを加える。空気を抜いて密封し、冷蔵庫に1~2日間おく。3日間保存可能。
つくり方
1
【付け合わせ】をつくる。にんじんはもやしと長さをそろえてせん切りにする。もやしとともに耐熱容器に入れて塩・こしょう各少々をふる。ラップをかぶせて電子レンジ(600W)に3分間かけ、【B】を加えてあえる。
2
【切り身魚のしょうゆづけ】の汁けをきって紙タオルで拭き、かたくり粉を薄くまぶす。【A】の材料は混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、2の魚を並べ、両面をこんがりと焼く。出てきた脂を拭き取って【A】を加え、フライパンを揺すりながら全体にからめる。
4
器に盛り、1の汁けをきって添える。
きょうの料理レシピ
2012/02/27
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】1週間分の献立の立て方は?
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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