きょうの料理レシピ
青菜ときのこの中国風サラダ
ほうれんそうをごま油としょうがで風味づけしてトマトを飾り、華やかサラダに仕上げました。「青菜といえばおひたし」から脱却です!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ほうれんそう (2ワまとめて塩ゆでし、そのうち3/4量を使う) 1+1/2ワ
- ・しめじ 1パック
- ・トマト 1コ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
ほうれんそうは、塩ゆでして冷水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、横に薄切りにする。
2
しめじは石づきを除き、小房に分ける。耐熱皿に広げて酒大さじ1/2をふり、ラップをかぶせ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を汁ごと加える。ほうれんそうを加えて混ぜ、器に盛ってトマトを飾る。
全体備考
《賢く保存!》
青菜は新鮮なうちに全部ゆでて!残りは厚手の紙タオルを敷いた容器に入れて冷蔵庫へ。3日間ほど保存できます。
きょうの料理レシピ
2012/02/27
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】1週間分の献立の立て方は?
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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