きょうの料理レシピ
セロリポテトサラダとたこの柔らか煮
柔らかなたこ、ほっくりポテト、そしてシャキシャキセロリのハーモニーをご賞味あれ!セロリの持ち味を楽しめる一品です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*たこを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- 【たこの柔らか煮】
- ・ゆでだこの足 300~340g
- ・にんにく 2~3かけ
- 【A】
- ・セロリ (薄切り) 100g
- ・たまねぎ (薄切り) 80g
- ・にんじん (薄切り) 80g
- ・だし カップ1
- 【セロリポテトサラダ】
- ・セロリ 45~50g
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- ・紫たまねぎ 1/2コ
- ・オリーブ油 大さじ1
- *エクストラバージンオリーブ油がおすすめ。
- ・白ワインビネガー 大さじ1/3~1/2
- ・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 適量
- ・セロリの葉 (みじん切り) 少々
- ・オリーブ油
- *エクストラバージンオリーブ油がおすすめ。
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
【たこの柔らか煮】をつくる。にんにくは芯を除いてつぶし、圧力鍋に入れてオリーブ油少々を加え、弱火で炒める。香りが出たら、【A】を順に加えてサッと炒める。たこの足を1本ずつに切ってのせ、だしを加え、ふたをして強火にかける。圧力がかかって蒸気が出たら火を弱め、12~14分間加圧し、火を止めて自然放置する。
2
【セロリポテトサラダ】をつくる。じゃがいもは一口大に切って水からゆで、粉ふきいもにする。セロリは斜め薄切りにする。紫たまねぎは縦に薄切りにし、水にさらして水けをきる。これらをボウルに入れて、そのほかの材料を加え、塩・黒こしょう各適量をふって味を調える。
3
1の圧力が下がって冷めたらふたを開け、たこを食べやすく切って器に並べ、汁を適量かける。2をのせ、セロリの葉(分量外)を飾り、オリーブ油少々を回しかける。
! ポイント
圧力鍋で煮ると、たこは外側は柔らかく、中心はプリッと絶妙の食感に。香りづけの野菜も盛り合わせて食べてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2012/03/15
【地元の味をいただきます~静岡県浜松市~】これは驚き!セロリで新定番
このレシピをつくった人
濵﨑 龍一さん
東京・神宮前にあるイタリア料理店オーナーシェフ。素材の持ち味を生かした、温かみのある洗練された料理が人気。郷里・鹿児島県の薩摩大使、日本イタリア料理協会副会長を務める。
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